Как подрабатывают зерно рапса
Зерновую массу рапса отличает высокий уровень засоренности, а также повышенная влажность. На стадии первичного очищения удаляют посторонние примеси. Для этого используют зерноочистительную технику. В данном процессе используются решета, которые используют для разделения, сортировки, подсева. Решета имеют овальные отверстия.
Второй этап характеризуется сортировкой и отделением примесей, которые по размеру меньше зерен.
Для того чтобы снизить уровень влажности используется процесс сушки.
Сушка рапса с помощью сушилки для зерна
В сушильные камеры направляют рапс, который имеет влажность более двенадцати процентов. Снижать нужно до восьми процентов.
Сушилки для зерна, осуществляющие процесс высушивания могут:
• иметь предварительную герметизацию;
• быть напольного типа;
• находиться в бункере с активной вентиляцией.
Не зависимо от того, какой тип сушилки для зерна выбран, используется поочередно просушивание горячей струей воздуха и холодной. Такая комбинация позволяет достичь наилучшего эффекта.
Особенностями просушивания рапса являются:
• необходимость постоянно помешивать массу семян;
• соблюдение строгого температурного режима;
• обязательное охлаждение на последнем этапе сушки;
• необходимость поместить в вентилируемое прохладное помещение.
Как хранить рапс
В складском помещении надо соблюдать режим влажности. В соответствии с техническими условиями, она не может быть больше девяти процентов. Помещение надо дезинфицировать. Семена упаковывают в большие мешки. Мешки укладываются в высоту по четыре на специальные поддоны (настил), который выше пола на 20-40 сантиметров.