Зерносушилки для зерна, семян, рапса, кукурузы, семечки. Под ключ.

Подработка, сушка и хранение пшеницы.

После полевой уборки урожая пшеница очищается, поскольку нужно, чтобы зерновая масса вмещала в себе мало примесей. При помощи фракционной очистки, которая позволяет на разных устройствах разделить фракции на крупные и мелкие, происходит разграничение присутствующих примесей. Мелкая фракция отправляется на сепаратор, где осуществляется повторный этап очистки, а также выделяются примеси мелкой величины, например, песок.

Содержание сторонних примесей перед процессом сушки должно быть следующим:

  • не больше 5% касаемо зерновых;
  • не больше 2 % сорных и
  • не больше 0,2 % вредных.

Просушивание

Главная цель сушки – снизить уровень влажности до кондиции, чтобы сделать зерно стойким при последующем хранении. Зерновая сушка осуществляется такими методами:

  • конвективным. Он характеризуется передачей тепла, которое получается путем нагревания воздуха теплообменником или из горячего воздуха с топочными газами;
  • кондуктивным. Нагревание зерна осуществляется контактированием с нагретой плоскостью из металла или другого материала;
  • контактный (сорбиционный). При смешивании зерен с сорбентами (гигроскопическими веществами) происходит удаление влаги.


Частое применение нашел конвективный метод из-за того, что он простой, производительный и универсальный. Однако сушку выполняют и комбинированными методами.

Хранение

Одним из важных показателей для процесса хранения пшеницы есть температура ее зерен. Оптимальным считается режим хранения при 8-10 °С. На всех насыпных участках следует очень внимательно контролировать изменения в показаниях. Поскольку может возникнуть процесс самосогревания под влиянием стен хранилища, физиологических процессов или воздуха. Если эта проблема возникла, нужно понижать температуру до нужного значения разными методами.


Хранить пшеничные зерна необходимо отдельно, учитывая некоторые факторы:

  • целевое направление (кормовое, производственное или посевное назначение);
  • количество имеющихся примесей;
  • влажность зерновой массы;
  • наличие вредителей и симптомов инфицирования болезнями.
Закрыть меню