Особенности чистки, хранения и сбора семян разных культурных сельскохозяйственных растений

Зерносушилка фирмы Агротех

После того, как урожай семян собрали с помощью комбайнов, он требует скорой очистки. Такая процедура очень важна при высоком уровне влаги собранного зерна. Задержка на 9-11 часов приведёт его не только к самосогреванию , но и ухудшить его свойства при сохранении насыпью.



Зёрна очищают тремя видами очистки:

  • Предварительной
  • Первая
  • Повторная.

Нужный способ очистки для зерна выбирается по результатам его параметров влажности и чистоты, а также будущего предназначения урожая. Последовательно все чистки применяются только в случае сильного загрязнения, обычно более 17%, при большой влажности зёрен. Первичной очистке подвергаются все свежесобранные зёрна. Во время процедуры зерно очищается от различного по размеру мусора, и так называемых примесей.

Для того, чтобы довести зерновую культуру до стандарта чистоты проводят повторную очистку. Она проводится во время сортировочного режима, с помощью которого можно разбить урожай на сорта по качеству продукта.

Этот метод можно также использовать и при улучшении калибровки зёрен, чтобы улучшить их всхождение и силу роста.

И сортировку, и чистку урожая проводят с помощью зерносепараторов или аспираторов воздушно-решетного типа. Триеры, горки и пневмосортировальные столы применят для очищения от более тяжёлого мусора.

Для изменения режима сортирования используют съёмные рабочие органы. Они обеспечивают разнообразные режимы сепарирования. Для каждого виды зерна этот режим индивидуальный. Но стоит сказать, что в практике режим выбирается также и соответственно чистоте, калибровке и наличию влаги в зерновых.

Особенное внимание уделяется подсевным решетам, с помощью которых возможно определить качественные свойства зёрен и продовольственных круп.

Сепараторы нового образца собственного изготовления БСХ, КБС, БЦСМ, СС, СПО-50 обеспечивают отличное качественное очищение и высокое производственное качество.

В работе дают отличные показатели машины в комплекте, которых находятся сепараторы БСХМ-16 пневмостил ПСС, а также нории с полимерными ковшами, которые были произведены на Хорольском механическом заводе.

Сохранность зёрен и качественный надзор.

В зависимости от количества влаги в зёрнах зависит способ его расформирования. Зерно, которое имеет соответствующую нормативам влажность, отправляют на переработку или хранение. Для того чтобы хорошо сохранить пшеницу, рожь, ячмень, их влажность нужно поддерживать на уровне 13-16%. Овёс требует-13-14, гороху необходимо -15-16, а рапсу-7-8%.

При желании сохранить урожай длительный промежуток времени количество влаги в семенах лучше снизить на 1-2%. Это создаёт резистентность зёрен к появлению вредителей, повышает резистентность к болезням, снижает самосогревание и излишнее увлажнение.

Зёрна, предназначенные для продовольственно-кормовых и технических нужд, разрешается сохранять в сухих помещениях насыпью. При этом высота насыпи ограничивается только возможностью помещения. Но обязана быть такого размера, чтобы допустить правильное и качественное обслуживание и контроль за урожаем.

В наши дни зерновые сохраняются в металлических силосах-башнях, которые имеют оборудование рабочей системы активной вентиляции. Отрицательным моментом такого хранения является то, что верхний слой чувствителен к изменениям погоды. Это может привести к изменении показателей влажности и температуры зерна, что повлияет на качество и срок хранения всего урожая в этом помещении, поэтому при таком варианте хранения необходимо в срок проверять зерно, чтобы вовремя принять меры, предотвращающие негативные последствия. Такими мероприятиями являются перезагрузка хранилища и усиленная активная вентиляция.

Зерно для посева зачастую нужно хранить методом насыпи или в вакуумной упаковке в закрытых помещениях. В первом случае высота насыпи не может быть больше двух метров. Если же есть активная вентиляция, то допустимая высота насыпи возможна до трёх метров. В смежных закромах недопустимо хранение двух культур, которые сложно друг от друга отделить. Например, рожь с пшеницей или ячмень с овсом. Чтобы избежать смешивания закрома не заполняют полностью и оставляют расстояние в 10-15 см до верхнего края. Устанавливают закрома на расстоянии не меньше 50 см от внешних стен помещения. Зёрна добазовых и базовых категорий, а также первой репродукции хранят, упакованными в мешки. Мешки складывают на поддоны высотой 15-20 см штабелем на расстояние 70 см от стен. Чтобы контролировать качество используют внутрихозяйственный контроль и государственный контроль готовой продукции.

Вологодские зерносушилки Агротех

Поделиться

 

 

Контакты

    • ООО "Агротех"
    • ОГРН 1163525052570 г. Вологда, ул. Саммера, дом 64а
    • Мы работаем с 9.00 до 18.00

+7 921 064 98 43

Search