Аэрация - проветривание складов с зерном, как способ продлить срок хранения

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Аэрация зерна на складе

Аэрация (проветривание)- это предотвращение скопления влажности во всех углах помещения, где хранится зерно с помощью вентиляции малым объёмом воздуха и поддержанием равномерного температурного режима в помещении. Этот процесс эффективен за счёт естественной конвенции. На количество влажности в зерне объём воздуха в помещении не влияет.

Аэрация не является способом охлаждения зерна, но при засушливом климате вентилятор должен работать длительное время. В случае, когда зёрна хранятся при температуре свыше 0 градусов, то малые потоки воздуха не смогут обеспечить нужное количество влаги для длительного сохранения культурных зерновых.

Не нагретое или естественным путём высушивание зерна.

При выполнении такого механизма сушки окружающий воздух выполняет функцию удаления лишней влажности из зерновых. Тут играет главную роль скоростные показатели сушки. За счёт переноса влажности из зёрен в воздух происходит просушивание семян. Такой процесс обеспечивается путём максимального нагнетания воздуха в помещение и выхода его через отверстия вентиляции.

Сухой метод проветривания.

Это последнее изменение систем, в котором горячий воздух используется для сушения семян с последующим скорым снижением температуры зерна ещё до момента передачи его на хранение. Во время такого процесса тёплые зёрна переносятся в бункер и, находясь там совершенно без воздуха, постепенно охлаждаются в течение 7-9 часов. После достижения необходимой температуры зёрна перенаправляются в другое помещение для длительного хранения. Такой метод имеет много положительных моментов:

  • Большая эффективность энергии
  • Минимальная возможность уменьшение качества зёрен
  • Благодаря меняющимся охладительным бункерам семена остывают и высыхают очень быстро, а скорость высыхания увеличивается и за счёт высокой температуры высыхания

Хранение в охлаждающей среде.

Отличие между хранением зёрен с помощью сухого проветривания и в среде, которая охлаждает, заключается во включении вентилятора одновременно с поставкой зёрен от сушилки до бункера, у которого есть перфорированный пол.

Нагревание воздуха для сушки зерна.

Воздушная сушилка включается тогда, когда не соблюдаются соответствующие параметры хранения зерна. Тёплый воздух поглощает в себя больше влажности, чем обычный и поэтому зерно высыхает быстрее, а значит оно меньше подвержено негативным факторам.

Отрицательным моментом при высушивании зерна является снижение его веса, из-за малого количества в нём влаги.

Температура сушки.

Самый высокий допустимый температурный режим для сушки злаковых устанавливается на основании нижеперечисленных факторов:

  • Временные промежутки сохранения
  • В случае необходимости сохранения зёрен дольше 6-8 месяцев нужно использовать только низкие температуры
  • Количество влажности должно быть чётко регламентировано
  • Ограничение в использовании увлажнителя зерна, так как увлажнение увеличивает длительность сушки, лучше использовать низкие температуры
  • Типаж зерносушилки
  • Если сушилка не перемешивает зерно, температура сушения должна быть гораздо ниже обычного
  • Конечное назначение урожая.

Максимально безопасные температуры воздуха, входящие в сушилку для ячменя и пшеницы

С целью сбережения качества зерна и его способности прорастать максимальные температуры во время сушки не желательно превышать.

Вологодские зерносушилки Агротех

Поделиться

 

 

Контакты

    • ООО "Агротех"
    • ОГРН 1163525052570 г. Вологда, ул. Саммера, дом 64а
    • Мы работаем с 9.00 до 18.00

+7 921 064 98 43

Search