Сушка зерна сельскохозяйственных растений: этапы и особенности

Оборудование для сушки зерна

Если зерно имеет повышенную влажность, то необходимо провести сушку. Также можно использовать этот процесс в виде термического противодействия вредителям. В первую очередь сушат зерно с наибольшими показателями влажности и признаками самосогревания.

Если в аграрных цехах сушат несколько сортов пшеницы, то нужно сушить в определённом порядке. Сначала самые ценные сорта.

Процесс сушки - это ответственнейшая процедура, которая требует бесприкословного следования её правилам и инструкциям, например:

  • Если процедура будет проходить в прямоточных зерносушилках, то партии должны формироваться из очищенного зерна соответственно влажности. Это обеспечит равномерность и уменьшит время операции, что соответственно уменьшит расход горючего.
  • Нужно придерживаться только рекомендованных режимов температуры. Чаще это относится к режиму нагрева зерна. Этот режим нужно подбирать исходя из температурной устойчивости, влажности и будущего назначения этого зерна.
  • Нужно внимательно относиться к возможному пересушиванию, которое приведёт к измельчению зерна.
  • Правильный способ снижения температуры после сушки обеспечит долгое и устойчивое хранение любых сортов зерна.

Каждый отдельно взятый сорт растения нуждается в индивидуальном подходе к сушению. Пшеницу нужно сушить с учётом качества клейковины, которая содержится в зёрнах. Чаще используют переменные температурные режимы. Если качество клейкового вещества слабое - используют более высокий температурный режим. При хорошем качестве клейковины температуру высушивания снижают, это поможет не только сохранить, но и улучшить зёрна. То есть, чем выше температура сушения, тем ниже качества клейковины.

Режим сушения нужно выбирать соответственно конструкции зерносушилки. В шахтных прямоточных зерносушилках используют режим сушения, установленный государственным стандартом. Если всё установлено верно, то при прохождении зёрен сквозь машину для сушения, его влажность будет уменьшаться на 6-8 % каждый раз. Потому если требуется снизить количество влаги в зерне больше чем на 8%, процедуру стоит повторить нужное количество раз.

Ячмень и рожь - относительно стойкие к температурам культурные растения. Соответственно они выдерживают нагревание до 60 градусов. Это правило не распространяется на пивоваренный ячмень. По общепринятым правилам он имеет очень высокий процент всхожести. Для соблюдения этого правила градус его нагревания должен составлять 3-4 при показателе влажности меньше 19%, и в случае более высокой влажности максимум до 45 градусов.

Семена овса сушат, не смотря на влажность, их можно нагревать до 50 градусов. При этом нужно обязательно наблюдать за хорошими параметрами зёрен, так как при малейшем пересыхании плёнка от ядра может отставать, что ухудшит условие сушки и хранение.

Горох часто подвергается растрескиванию во время процесса сушения. Для предотвращения такой ситуации температурные режимы должны быть мягкими до 40-45 градусов нагревания зерна. И не допускать снижение влажности больше 2-3 % за один проход. Желательно чтобы между каждым пропуском горох отлежался некоторое время.

Если у рапса, товарного назначения влажность не больше 13% его сушат при температуре 80-90 градусов, не допуская нагревание зёрен свыше 50. Если у сушилки нет функции перемешивания зерна, не стоит повышать температуру больше 60 градусов. Желательно также использование максимально герметичных сушилок, чтобы не допустить в процессе сушки удаления семян.

Зёрна пшеницы, овса, ржи, ячменя семенного назначения проходят сушку в шахтных зерносушилках с умеренным температурным режимом. Если влажность до 19%, не стоит повышать температуру свыше 40 градусов. И для гороха-35 градусов.

Существует большое количество разнообразных сушилок: рециркуляционные, шахтные прямоточные, бункерные стационарного и передвижного типа, колонковые. Правильное использование этих машин позволяет сберечь качественные параметры зёрен и обеспечить экономное использование энергоресурсов.

Для высушивания мы предлагаем оборудование, которое производим сами:

Вологодские зерносушилки Агротех


Наши установки отличаются лёгкостью в использовании, возможностью встраивания в различные помещения и с возможностью постепенного возрастания мощности. Сырье высушивается за один проход.

Режим просушивания проходит в режиме активной вентиляции. Вентиляция проводится сухим и горячим (тёплым) воздухом. С помощью этого метода даже зерно с повышенной влажностью, возможно высушить до нужного состояния зёрен. Подсушивание рапса производят, только если влажность составляет не более 13%.

Сушка и сохранность зерна пшеницы.

Для того, чтобы избежать снижение нужных параметров зерновых при хранении нужно предусмотреть место его хранения и реализации ещё до сбора зерновых культур.

Соответствующие условия для Хранения

Чтобы обеспечить длительное и эффективное хранение зерновых культур нужно создать для них специальные условия, в основе которых лежит предотвращение попадания микроорганизмов и насекомых в помещение, где хранится зерно.

Для обеспечения этих условий необходимо соблюдение нескольких правил:

  • Поддержание нужной влажности зерна.
  • Соблюдение установленного температурного режима зерновых.
  • Изначальное поддержание стандартного состояние и устойчивости зерна.
  • Регламентированное количество кислорода в окружающей среде.

Поделиться

 

 

Контакты

    • ООО "Агротех"
    • ОГРН 1163525052570 г. Вологда, ул. Саммера, дом 64а
    • Мы работаем с 9.00 до 18.00

+7 921 064 98 43

Search