Как правильно выбрать склад для зерна

Чтобы зерно после длительного хранения не потеряло своих свойств, его следует правильно подготовить, просушить и поместить в хранилище, которое отвечало бы всем необходимым условиям для подобного рода сооружений. Рассмотрим более детально условия для эффективного хранения зерновых:

• планировка склада должна обеспечивать беспрепятственную возможность обработки и наблюдения за состоянием зерна;

• помещение должно быть изолировано от проникновения влаги из грунта, защищено от осадков, хорошо проветриваться, исключать попадание мелких грызунов, птиц и насекомых;

• должны обеспечиваться благоприятные условия для очистки и антисептической обработки внутренних поверхностей стен, полов и используемого оборудования; следует не допускать щелей и трещин, они могут стать черным ходом для большого количества вредоносных насекомых;

• автоматизация и механизация процесса хранения с возможностью обеспечения перемещения зерна;

• сооружение должно быть конструктивно надежным и прочным;

• внутреннее пространство строения должно быть вместительным и использоваться рационально.

Как правильно хранить зерно

Если для хранения выбрано соответствующее помещение, то следующим этапом станет выбор способа хранения зерна. Известно два основных метода, которые широко и успешно используются в сельском хозяйстве.

1. Если речь идет о небольшом объеме зерновых, то оптимально будет выбрать хранение в мешках. Таким способом хранят зерно, обладающее непрочной оболочкой склонной растрескиваться и осыпаться, семенное зерно, мелкое зерно, калиброванное и с содержанием эфирного масла.

2. Для больших запасов зерна используют хранение россыпью. При этом можно использовать два метода:

• Если в складе планируется хранить небольшие партии зерна, то подойдет закромный способ хранения. При этом товарное зерно насыпают в кучи, высота которых может составлять 3 м, для семян высота насыпи должна составлять не больше 2,5 м, а для влажного зерна – не больше 2 м.

• Товарное зерно в больших объемах хорошо сохраняется методом напольного хранения. При этом максимальная высота насыпи может колебаться в зависимости от кондиции зерновых, их назначения, технических характеристик зернохранилища и конечных сроков хранения. Фураж и семена можно держать на полу или хранить закромным способом в виде насыпей высотой до 5 м. Если полы имеют уклон и обеспечена механизация загрузки, то можно нарастить насыпь до высоты десятка метров. В механизированных бункерах и складах силосного типа с хорошей циркуляцией воздуха высота насыпи для разных видов зерна может достигать 20-30 м. Понятно, что влажность зерна при этом должна быть в норме.

Какой способ хранения зерна самый лучший?

В каждом способе хранения обязательно найдутся как объективные недостатки, та и неоспоримые преимущества. В чем же они заключаются? Если речь идет о содержании зерна в мешках, то первое, что бросается в глаза – это нерациональное использование площадей. С другой стороны этот способ позволяет избежать перемешивания продукта. Что касается хранения насыпью, то здесь целый ряд преимуществ:

• максимально используется площадь зернохранилища;

• появляется возможность устройства механизмов для перемещения запасов;

• можно эффективно бороться с грызунами и другими вредителями;

• не нужно тратить средства на закупку мешков или другой тары;

• отличное обозрение площадей, возможность наблюдения за состоянием зерна.

Основные виды зернохранилищ

Существует несколько основных типов складов, предназначенных для хранения зерновых.

1. В закромных хранилищах зерно содержат в специальных отделениях, называемых закромами.

2. Напольные хранилища, в которых зерно содержится насыпью на полах с уклоном либо обычных горизонтальных.

3. Бункерные склады, представляют собой герметичные емкости, в которых зерновые могут содержаться без доступа воздуха.

4. Универсальные склады. В них могут быть устроены как закрома, так и бункерные склады. Наряду с этим не исключается оборудование площадей для хранения насыпью.

5. Одним из самых надежных способов хранения принято считать элеватор. В этом случае зерно содержится в вертикальных емкостях, по форме напоминающих конус. Элеватор обычно оснащают механизмами, позволяющими осуществлять обработку и отгрузку зерна, благодаря чему его можно признать самым эффективным хранилищем.

6. Хранение в специальных ангарах позволяет отлично изолировать зерно от воздействия атмосферной влаги. Они могут очень быстро возводиться и имеют большой объем. В таких складах зерно содержат в насыпном или бункерном варианте.

Поделиться

 

 

Контакты

    • ООО "Агротех"
    • ОГРН 1163525052570 г. Вологда, ул. Саммера, дом 64а
    • Мы работаем с 9.00 до 18.00

+7 921 064 98 43

Search