Какую зерносушилку купить: российскую или импортную?

Комплексы для сушки зерна

IMG 20160708 WA0005В настоящее время зерносушилки и зерносушильные комплексы в крупных и средних фермерских зерновых хозяйствах перестали быть редкостью. Мировой опыт выращивания и сохранения урожая убеждает в экономической эффективности сушки зерна перед закладкой его на длительное хранение. Современные технологии позволяют получить качественный посевной материал, сохранить мукомольные, хлебопекарные и другие потребительские свойства зерновых.

В технологической цепочке сохранения урожая одно из важнейших мест занимает качественная сушка зерна. Для ее реализации в фермерской практике используются зерносушилки и зерносушильные комплексы. Они позволяют обеспечить оптимальную влажность не травмируя само зерно.

Конечно, крупные сельскохозяйственные холдинги могут себе позволить приобретение и установку стационарного зерносушильного комплекса. Средние и мелкие фермерские хозяйства, учитывая сезонность работы сушилок, стремятся снизить затраты при их закупке, монтаже и эксплуатации.

Купить российскую зерносушилку или переплачивать за импортную?

На российском рынке сушильного оборудования сегодня представлены более двух десятков моделей отечественных и зарубежных производителей. Все разнообразие сушильного оборудования объединяет использование подогретого до необходимой температуры воздуха, называемого агентом сушки. Пропуская его через зерновую массу, снижают ее влажность до оптимальных значений. Нагрев агента происходит за счет сжигания жидкого или (и) твердого топлива.

Наибольшим спросом у производителей зерновых и масличных культур пользуются устройства циклического, модульного и шахтного типов, а также зерносушильные комплексы и сушилки конвейерного типа. Понятно, что каждой модели присущи свои достоинства и недостатки.

Циклические сушилки в мобильном варианте обеспечивают хорошее качество сушки. Здесь в бункер загружается зерно, где через внутренние стенки пропускается агент сушки, а отработанный влажный воздух выходит через наружные. Циркуляция зерна внутри бункера обеспечивает его равномерную просушку и снижение процента влажности до необходимого за один цикл. Далее оно охлаждается наружным воздухом и подается на выгрузку.

Такие сушилки имеют хорошее соотношение цены и качества, просты в эксплуатации и надежны. Колесная рама обеспечивает простоту развертывания, свертывания, перемещения и подготовки к работе. Универсальность конструкции позволяет проводить сушку практически всех зерновых и масличных культур с любым процентом влажности. Но несмотря на экономичность при эксплуатации, ее производительность обеспечивает обработку не более пятисот тонн в сутки. Второй недостаток – в сырую погоду существенно возрастает расход топлива и, соответственно, падает производительность. С учетом сказанного, эти сушилки хороши для средних и малых фермерских хозяйств.

В последнее время популярность приобрели ленточные зерносушилки конвейерного типа. Они обеспечивают просушку зерна любой влажности за один проход. Конвейерная технология предполагает работу непрерывным потоком, она не боится мусора, обеспечивает равномерность сушки. Принцип работы достаточно прост: зерно из бункера поступает на верхнюю решетчатую ленту и предварительно просушивается. На нижней ленте производится окончательная просушка. Агент сушки подается через воздуховод и два слоя зерна - нижний и верхний. Есть возможность регулировки высоты слоя и скорости конвейера. Двойное использование теплоносителя позволяет экономить до 30% дизельного топлива при производительности до восьми тонн в час. Конструкция дает возможность использовать и твердое топливо, например, дрова. Увеличение производительности достигается применением зерносушильного комплекса с одновременным использованием нескольких линий. Зерносушилка не нуждается в отдельном помещении, легко развертывается, обеспечивая работу сразу после установки, имеет невысокую стоимость, кроме того, предприятие предоставляет трехлетнюю гарантию на оборудование.

Шахтные сушилки относятся к стационарным и используются для равномерной обработки больших объемов зерновых, масличных и зернобобовых культур с высокой влажностью. Конструктивно они представляют собой вертикальную шахту с двумя камерами для сушки зерна и его охлаждения соответственно. Сложность монтажа и дополнительные затраты на фундаментные работы приводят к возрастанию первоначальных затрат, которые окупаются со временем за счет высокой производительности, независимо от сезона года. Следует отметить, что использование рекуперации теплоносителя позволяет экономить как топливо, так и электроэнергию.

Сушилки модульного типа являются модификацией циклических, состоящих из нескольких модулей для увеличения суммарной производительности, и это, несомненно, является их достоинством. В то же время они отличаются значительными энергозатратами в расчете на одну тонну зерна, особенно это заметно в сырую погоду. При высокой влажности зерновые культуры требуют как минимум двойной просушки. Сложность конструкции предполагает периодическое сервисное обслуживание, что может замедлить обработку зерновых в сжатые сроки.

Стоит ли переплачивать за популярный иностранный бренд или приобрести недорогую и надежную зерносушилку российских производителей каждый руководитель хозяйства или фермер решают самостоятельно. В каждом конкретном случае необходимо взвешивать все «за» и «против», чтобы купленное сушильное оборудование имело максимальную эффективность по основным критериям.

Поделиться

 

 

Контакты

    • ООО "Агротех"
    • ОГРН 1163525052570 г. Вологда, ул. Саммера, дом 64а
    • Мы работаем с 9.00 до 18.00

+7 921 064 98 43

Search