Зерносушильные комплексы: состав, предназначение, преимущества

Зерносушильные комплексы представляют собой машинно-аппаратурные решения для полной сушки зерна разных типов. При этом тонкие настройки позволяют снижать показатель влажности как для зерновых культур, так и для семенных зерен, масличных культур, зернобобовых. Благодаря использованию современных технологий комплексная сушка проводится быстро и качественно, с минимальным ущербом для продукта. Управление осуществляется благодаря пульту автоматизации, который не только запускается и останавливается процесс, но и постоянно проводится наблюдение за основными параметрами зерновой массы.

Состав зерносушильного комплекса

550 20160708 WA0000Современный зерносушильный комплекс состоит из такого оборудования, как:

  • - Разгрузочный бункер. Выполняется в виде ямы, куда подается зерновая масса прямо с грузового транспорта. Именно с нее проводится первичный отбор проб.
  • - Элеватор ковшового типа и бункер. Нории поднимают зерно непосредственно в бункер, в котором влажное зерно находится до подачи на высушивание. Срок хранения зерна в бункере должен быть минимальным, чтобы не случилось заплесневения массы или ее самовозгорания.
  • - Фильтр для грубой очистки. Перед тем, как подавать зерно в сушку, необходимо избавиться от органических и механических примесей, что и производится на ситах для грубой очистки.
  • - Цепные конвейеры. Расположены практически во всех отсеках зерносушильного комплекса и предназначены для погрузки и выгрузки зерна.
  • - Зерносушилки. Расположены в центральной части комплекса. Именно в них происходит ступенчатое высушивание зерновой массы для достижения необходимой влажности. Правильное выполнение этого процесса позволяет заготавливать зерно на длительное время без вреда для продукта.
  • - Бункер для сухого зерна и бункер выгрузки. Сухое зерно подается в предпоследний бункер, где берутся пробы на влажность и другие показатели. После этого зерно направляется в последний бункер и далее - на хранение или переработку.

Как производится процесс сушки зерна?

Обычно, сушка зерна любого типа производится путем конвективного теплообмена. Этот метод считается одним из самых быстрых, экологичных и безопасных, так как продукты сгорания топлива не контактируют с продуктом, а отводятся через специальные трубки. Стенки зерновой сушилки нагреваются до необходимой температуры. Зерно постоянно перемешивается для равномерного высушивания. Также предусмотрено наличие пароотводов и последующая конденсация пара. Контроль температурных параметров как самого оборудования, так и зерна, осуществляется с помощью автоматического пульта управления.

Все основные параметры работы рассчитываются в зависимости от типа зерна, которое обрабатывается. В комплексе устанавливаются сразу же несколько зерносушилок, чтобы параллельно проводить высушивание нескольких дробных партий. Объем зерна, которое загружается в каждую сушилку, рассчитывается индивидуально. Также необходимо не забывать о контроле давления подаваемого сухого воздуха.

Преимущества использования зерносушильных комплексов

  1. Выполнение всего процесса высушивания в одной установке, включая хранение влажного зерна и последующую выгрузку сухого для дальнейшей переработки. Таким образом, можно просто загрузить партию зерна в приемный бункер, после чего управлять процессом с помощью пульта управления с датчиками контроля.
  2. Равномерное высушивание материала. Особенности конвективного теплообмена и использования сухого воздуха состоят в том, что зерно прогревается до необходимой температуры равномерно, благодаря чему не возникает подгорания или самовозгорания в массе. Постоянное перемешивание дает возможность за короткий промежуток времени достигнуть одинаковых показателей влажности для всех дробных партий.
  3. Простота использования и обслуживания. Зерносушильный комплекс очень легко эксплуатировать, а стандартная система позволяет быстро устранить любые неполадки без снижения продуктивности. Также это возможно благодаря наличию сразу же нескольких зерносушилок.
  4. Сравнительно небольшие размеры. Комплексы занимают не такую большую площадь, как другие варианты систем оборудования для очистки зерна. Поэтому их выгодно размещать на небольших заводах или просто использовать для предоставления услуг крупным концернам, которые не могут справиться с большими объемами.

Установка зерносушильного комплекса является отличным решением для предприятий, которые занимаются подготовкой зерна всех типов для дальнейшей переработки. Наличие фильтра для грубой очистки дает возможность избавиться от загрязнений и на выходе получить готовую зерновую массу с необходимой температурой и влажностью. Компания ООО «Агротех» предлагает свои услуги по созданию зерносушильных комплексов разной сложности для любого зерна, а опыт работы позволяет делать реальные проекты за короткие сроки без потери качества.

Поделиться

 

 

Контакты

    • ООО "Агротех"
    • ОГРН 1163525052570 г. Вологда, ул. Саммера, дом 64а
    • Мы работаем с 9.00 до 18.00

+7 921 064 98 43

Search