Хранение зерна, сушка зерна, типы зерносушилок.

Подготовка урожая зерновых к хранению

Даже человеку, непосвященному в тонкости производства сельскохозяйственной продукции понятно: чтобы вырастить хороший урожай, требуется большой труд и немалые финансовые затраты. Не меньше усилий и материальных средств нужно вложить для сохранения собранного урожая пшеницы и других зерновых культур. От способа хранения зависят не только их хлебопекарные и другие потребительские свойства, но и кондиции посевного материала на будущий год.

Переработка и хранение зерна. Сушка зерна.

На качество находящегося на хранении зерна влияет множество факторов, таких, как самосогревание, жизнедеятельность насекомых и грызунов, появление и разрастание плесени и другие. Однако в первую очередь необходимо защитить его от излишней влаги, так как большинство других проблем сохранности являются следствием повышенной влажности.

Хранение зерновых в буртах обязательно предполагает наличие воздушного пространства между зернами. И если влажность этого воздуха будет высокой, то постепенно сухое зерно вберет в себя излишнюю влагу. Поэтому при хранении необходимо контролировать влажность межзернового пространства и принимать меры по ее поддержанию в допустимых пределах.

В любом случае перед закладкой зерна на хранение его необходимо просушить, для чего используется различное оборудование. И если при выращивании зерновых культур используется опыт наиболее развитых стран, то при сушке зерна также применяются инновационные технологии.

Типы зерносушилок

В настоящее время на мировом рынке сельскохозяйственного машиностроения представлены разнообразные модели оборудования для сушки зерна. Их объединяет то, что для уменьшения влажности используется подогретый до нужной температуры воздух, так называемый агент сушки. Нагрев воздуха происходит за счет сжигания газа, дизельного топлива или других альтернативных источников получения энергии.

Наибольшую популярность приобрели мобильные модульные и циклические сушилки, а также шахтные поточного типа. Возрастающим спросом начинают пользоваться зерносушилки отечественного производства конвейерного типа. Это обусловлено тем, что, во-первых, они могут применять для нагрева агента любой вид топлива – дизельное, газообразное или твердое, во-вторых, их стоимость в разы меньше аналогичных импортных. Имея производительность до восьми тонн в час при снижении влажности с 20 до 14 процентов, такие зерносушилки обслуживаются одним оператором и не требуют для монтажа и установки наличия фундамента. Производитель дает трехлетнюю гарантию на оборудование. Ленточный конвейер не только обеспечивает равномерную сушку, но также допускает просушку зерна еще до его очистки. При использовании сушилки конвейерного типа экономия дизельного топлива может составлять 25-30 процентов.

Зерносушилки циклического типа достаточно широко применяются в фермерских хозяйствах. Они универсальны, относительно недороги, обеспечивают равномерность сушки зерна и удаление излишней влажности за один проход. По окончании просушивания оно остывает за счет атмосферного воздуха и в готовом для хранения виде выгружается. Такие сушилки мобильны, пригодны для просушки любых зерновых культур, например, кукурузы, рапса, пшеницы и других. К их недостаткам можно отнести зависимость производительности от погодных условий, например, при очень влажной или морозной погоде расход топлива может увеличиваться до 30%. В то же время они просты в обслуживании и подходят малым и средним фермерским хозяйствам.

Еще одна распространенная модель зерносушилки представляет собой вертикальную шахту, в которой расположены две камеры – одна для сушки зерна, а вторая - для его охлаждения. Такая сушилка, получившая название шахтной, используется на предприятиях, обрабатывающих большие объемы зерновых культур, в том числе с высокой влажностью. Возможность рекуперации тепловой энергии экономит топливо и электроэнергию, а высокая производительность при просушке больших объемов зерна окупает со временем затраты на приобретение и монтаж оборудования на подготовленном фундаменте.

Зерносушилки модульного типа представляют собой модифицированную версию циклических. В зависимости от требований по производительности можно использовать несколько модулей, что является ее достоинством. Однако по энергозатратам они значительно превосходят другие модели для сушки зерна. При высокой влажности для достижения требуемых результатов просушку нужно выполнять два-три раза. Кроме того, сложность конструкции предполагает регулярное сервисное обслуживание, что в разгар страды может замедлить технологический цикл.

При выборе оборудования каждый решает для себя, что важнее – получить быстрый эффект в ближайшей перспективе или обеспечить экономическую выгоду в предвидении долговременной его эксплуатации. Собранный урожай зерновых, не подготовленный к правильному хранению, приводит к потерям иногда более существенным, чем финансовые затраты на приобретение и сервисное обслуживание зерносушилки.

Поделиться

 

 

Контакты

    • ООО "Агротех"
    • ОГРН 1163525052570 г. Вологда, ул. Саммера, дом 64а
    • Мы работаем с 9.00 до 18.00

+7 921 064 98 43

Search