Это могло быть в Закавказье — там, где встречаются дикорастущие растения, пригодные для облагораживания…
С чего вырастает пшеница: Около шести тысяч лет назад…
Так случилось, что в глиняный горшок, где хранилось зерно дикорастущей пшеницы, повадились мыши. В горшке сбоку была выбита дыра, вот туда они начали лазить. Правда, пшеницы там оставалось на дне, но была еще весна, новая пшеница вырастет в Каменном овраге только летом. А это зерно можно было просеять, выбросить мусор, который натащили мыши, перетереть в порошок. Хватило бы на лепешки или затирку. Но хозяйка очень не любила мышей. Может потому, что еще маленькую ее укусила крыса. С тех пор она не могла видеть этих мелких зверьков, что шныряли в доме вокруг нее.
Женщина приказала дочери — девочке лет двенадцати, высыпать поврежденное зерно. Девочка вынесла горшок, перевернула вверх дном, да еще и постучала по стенкам. Пыль, шелуху ветер понес в сторону, а целые зерна высыпались на землю. Надо было такому случиться, что зерно упало как раз на то место, где отец палкой перекопал дерн, ища съедобные корни.
A назавтра прошел теплый весенний дождь. Потом наступили солнечные дни. Земля согрелась, крупно поднялась зелень.
Проходили недели, однажды отец спросил:
— Видели, что за нашей хатой какая-то странная трава выросла?
Взглянуть пошли мать, бабушка, девочка и другие дети.
— Это же пшеница растет! — Удивилась бабушка.
— Откуда ей тут взяться? — Не поверил отец.
— А я знаю, а я знаю! — Захлопала в ладоши девочка. — Я сюда зерно из горшка высыпала, которое мыши испортили.
— Но ведь все растения вырастают из песка.
— Почему же тогда пшеница не растет, где попало, a только в Каменном овраге? Песок же на каждом шагу, — вступила в спор мать.
— А может, правда из зерен? — Засомневался отец.
Каким бы образом ни выросла та пшеница, но ее огородили жердачками, чтобы дети, играя, не вытоптали. Через какое-то время на стеблях появились колоски, а затем созрели колосья.
Наступило время сбора пшеницы в Каменном овраге, где она росла самосевом с давних времен. Людям только оставалось, что приходить туда летом, кремниевыми изогнутыми ножами срезать колоски, из которых, если перетереть в ладонях, высыпалась зерно. Но иной раз людей опережали медведи, которые тоже любили полакомиться зрелыми зернами. Не упускали эту обитель и другие лесные жители, которые были охотники до пшеницы. Так что иногда людям оставались только ободранные стебли.
Девочка не пошла в Каменный овраг. Сказала, что будет жать свою пшеницу за строением. Срезала колоски, перетерла в ладонях. Посыпалось в глиняную посудину желтоватое зерно. Набралось его с хорошую горсть.
Вечером девочка сказала родителям:
— Пусть это будут мои зерна. Весной я иx снова засыплю в землю. Может еще вырастет пшеница.
В следующем году выросла целая грядка пшеницы. Соседи приходили, дивились этим чудом. Быстро во всей округе стали говорить, что девочка подружилась с хорошими духами, и те дали ей власть над растениями. Потому что где же это видно, чтобы пшеница прижилась рядом с хижиной, да еще вырастала из самих зерен!
В следующую весну такие грядки с пшеницей зазеленели уже около многих хижин. Затем появились небольшие поля.
Заметили, что хлеб лучше вырастал, если почву взрыхлить, а зерно немного прикрыть землей. Если же землю в дополнение посыпать пеплом, зерно расцветает. А почему бы не попробовать сеять на лесных полянах? Попробовали — действительно, урожаи больше стали. Тогда начали намеренно выжигать участки леса под поля. Но на все эти открытия пошло не одно столетие …