Сушка зерна. Виды зерносушилок.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Специальной зерносушилкой сегодня является вид современного оборудования, предназначенный для проведения сушки и последующей подготовки зерновой культуры к длительному хранению. Просушивание в таком устройстве считается самым оптимальным способом подготовки для хранения зерна с улучшением всех его качеств. После проведённой сушки зерна значительно понижаются расходы, требуемые для его транспортировки, а также уменьшается износ техники, с помощью зерно затем будет обрабатываться, что приведёт к снижению расходов на проведение переработки.

Влажность для оптимального хранения этой культуры не должна превышать 14–15%, но сложившийся российский климат не принимает во внимание этой важной особенности зерновой культуры, поэтому часто влажность составляет около 18–20% и повышается при непогоде.

Использование зерносушилки

Обработка зерновых культур после проведения уборки состоит из множества различных операций, главной из которых считается именно сушка. Несколько достаточно эффективных способов высушивания зерна подразделяются на следующие главные группы:

Сушка в естественных сложившихся условиях, например, на солнце с частым перетряхиванием зерна. Этот способ не является очень эффективным, так как сильно зависит от складывающейся погоды.

Сушка, используемая в искусственных созданных условиях, например, в специальных зерносушилках с тепловой обработкой зерновой культуры.

Одни виды специальных сушилок находятся в непосредственном контакте с зерном с передачей ему тепла, а другие виды применяют для высушивания нагретый газ. Последние являются самыми популярными в современном производстве, очень экономичными, а также обеспечивающими получение лучшего высококачественного зерна.

Разновидности зерносушилок

Сегодня основными видами моделей зерносушилок для производства являются:

  • Шахтные модели.
  • Вибрационные модели.
  • Барабанные модели.
  • Камерные модели.
  • Колонковые модели.

В газовых моделях зерносушилок применяются сжиженный и природный виды газов, включая повсеместно используемый пропан. В прилагаемых к работе устройства инструкциях указываются рекомендуемые уровни температуры для качественной просушки размещённого зерна.

Сегодня модели устройств для сушки зерна являются абсолютно автоматизированными и оснащёнными современным программным высококачественным обеспечением, контролирующими процесс начиная с момента загрузки зерна и заканчивая полным высушиванием.

По типам модели зерносушилок подразделяются на:

  • горизонтальные зерносушилки.
  • вертикальные зерносушилки.

Выбор и их применение имеют зависимость от размеров действующего производства.

Горизонтальные виды зерносушилок

Такие современные модели зерносушилок для производства являются эргономичными, простыми в рабочем управлении при проведении погрузки и последующей выгрузки зерновых культур. Они работают по эффективному принципу оказываемого воздействия с подачей меняющегося горячего и поступающего холодного потока воздуха в зерновые размещённые слои.

В вертикальных моделях используемых зерносушилок просеивание зерна проводится через цилиндры с одновременным обдуванием горячим и затем холодным поступающим воздухом. При этом применяемом способе просушивания зерно сохраняется от различных механических негативных воздействий.

Модели устройств являются достаточно простыми в работе, так как присутствующий в них горячий поток воздуха может быть использован неоднократно, из-за чего экономится энергоресурс. Весь процесс высушивания зерна в таком устройстве находится под контролем установленных датчиков уровня зерновой культуры.

Шахтные модели

Зерносушилки используемого типа предназначаются для крупных сушильных производственных зерновых комплексов. Они требуют самого качественного проведения очистки размещаемых зерновых культур от различных присутствующих примесей.

Размещённое зерно качественно высушивается в специальной предусмотренной шахте, оснащённой верхней, а также нижней просторной камерой. Подведение высушивающего агента, последующее удаление используемого теплоносителя, подача холодного воздуха проводятся через специальные виды коробов пятигранников.

Зерно постепенно продвигается вниз, стекая по установленным коробам. Нагретые газы отводятся из-под них, проходят через толстый зерновой слой, а затем поступают с нижней части в полости для отвода, где вентилятором создаётся необходимое разрежение. Двигающийся теплоноситель прогревает толщу зерна, а также быстро испаряет из него присутствующую влагу.

Для быстрого охлаждения прошедшего высушивание зерна в расположенные снизу короба размещённой верхней камеры, а также в такие же короба, но нижней специальной камеры, нагнетается холодный поток воздуха.

Купить зерносушилку просто необходимо, если Вы хотите избежать значительных потерь урожая при хранении.

Поделиться

 

 

Контакты

    • ООО "Агротех"
    • ОГРН 1163525052570 г. Вологда, ул. Саммера, дом 64а
    • Мы работаем с 9.00 до 18.00

+7 921 064 98 43

Search