Сушка кукурузы: способы и сложности процесса

Наиболее эффективный способ продлить срок хранения любого зерна, это сушка. Не является исключением и кукуруза. Отличительной особенностью кукурузного зерна является то, что в нем содержится практически 40% влаги. Именно по этой причине его чаще подвергают консервированию для длительного хранения. В то же время, при грамотном подходе к процессу сушки можно добиться сохранения вкусовых качеств и максимально увеличить продолжительность хранения.

Сложности в сушке кукурузы

Сушка кукурузы кардинально отличается от сушки иных зерновых культур. Основная сложность в том, что оболочка у кукурузного зерна особенно плотная. За счет этого процесс испарения внутренней влаги замедляется. Во время роста влага попадает в зерно через зародыш и при этом распределяется неравномерно. Соответственно, при сушке ее испарение также будет проходить неравномерно. Это становится причиной того, что зерно покрывается трещинами за счет неравномерной усадки.

В некоторых случаях выполняется сушка на початках. При этом следует отметить, что стрежни початков содержат большее количество влаги, но и отдают они ее значительно быстрее. Но за счет того, что испарение протекает опять-таки неравномерно, сразу после сушки початки оставляют в камере. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределяется по зернам. Если же сразу после сушки зерна охладить, появляются трещины, ухудшающие товарный вид сырья.

Важное значение имеет и качество сырья. Крупные зерна в початке значительно медленнее отдают влагу. Поэтому, чтобы добиться влажности не выше 14%, следует выполнять два цикла сушки. Перерыв между сушками должен составлять не менее трех дней. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределиться по зерновке. После выполнения второго цикла сушки проводится оценка качества сырья и решается вопрос о закладывании зерна на хранение либо дополнительной сушке.

При хранении влажного сырья особенно важно тщательно следить за его температурой. При повышении температуры выше 30 градусов усиливается «дыхание» массы, но его качество при этом не страдает. Если же температура повысится до 40 градусов, начинаются бродильные процессы. В таких условиях быстро размножаются грибки, придающие зерну сладковатый запах. В дальнейшем температура продолжает повышаться, начинаются процессы гниения.

Требования к сушке кукурузного зерна

В первую очередь, следует отметить, что обработка собранного сырья должна выполняться в течение четырех часов. При этом значение имеет способ сушки. Если применяются шахтные сушилки, то допускается повышение температуры до 50 градусов. В барабанных сушилках используется режим в 55 градусов. При неподвижной сушке максимальной является температура в 35 градусов.

Использовать более высокие температуры запрещается. Объясняется это следующим образом. При повышении температуры выше 60 градусов начинаются окислительные процессы в жирах. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ, за которые и ценится данная культура. Такая сушка невыгодна во всех возможных отношениях. В первую очередь, следует привести результаты исследований. Животных кормили сырьём, где большую часть составляла именно кукуруза. При этом при использовании зерна, высушенного в нормальном режиме, прирост массы составил более 700 грамм. Если же использовалось зерно, подвергшееся сушки при температуре выше 60 градусов, прирост массы составлял всего 500 грамм. Помимо этого, такая сушка негативно сказывается и на процессе усвоения корма. Немаловажным является и то, что при сушке на повышенных температурах существенно увеличивается расход энергии. Иными словами, вышеприведенные требования к температуре являются оптимальными.

Наиболее высоких температур требует сушка кукурузы на семена. В то же время при этом важно мягко воздействовать на зерна. Для этого температуру повышают постепенно и параллельно снижают степень испарения. В процессе сушки важно внимательно следить за состоянием зерна. Конечно, такой метод повышает затраты на сушку, но при этом качество конечной продукции сохраняется на высоком уровне.Наиболее распространенным методом сушки является подсушивание зёрен в початках в камерных сушилках. При этом сохраняется температура в пределах 35-50 градусов. Выбор показателей определяется из влажности собранного сырья. При этом параллельно выполняется продувка камер и соблюдается реверсивный режим сушки. Такой метод позволяет равномерно просушить зерна и снизить расход затрачиваемой энергии.

Способы сушки кукурузы

Сушка кукурузы может осуществляться на различных зерносушилках. В первую очередь рассмотрим шахтные зерносушилки.

Шахтные сушилки

Модель представляет собой две шахты, равные по своей вместительности. Они устанавливаются на платформе. Иными словами, такие сушилки стационарные. Продвижение сырья осуществляется под собственным весом. Подача горячего воздуха при этом выполняется по направлению снизу вверх. После этого осуществляется его охлаждение.

Шахтные сушилки могут за один цикл обработать до 16 тонн сырья. Продолжительность сушки напрямую зависит от того, для какой именно цели она выполняется. Так, для получения продовольственного сырья производительность составляет 15 тонн в час. Потеря влаги при этом не превышает 6%. Если требуется получить зерно для последующей посадки, то потеря влаги составляет лишь три процента, а производительность снижается до 8 тонн в час.

Важно подчеркнуть, что зерно для шахтной зерносушилки должно быть предварительно очищено от мусора. В противном случае повышается риск возгорания в шахте.

Конвейерные сушилки

Такие модели являются наиболее выгодными. Их главным отличием является то, что сырье не застаивается, как это происходит в шахтных моделях. Соответственно, исключается риск самовозгорания зерна. Сушка кукурузы осуществляется равномерно, при этом толщину слоя, скорость сушки и температуру вы регулируете сами. Модель удобна и тем, что поддача и выгрузка сырья осуществляется автоматически, что значительно сокращает трудоемкость.

Отличным примером конвейерной модели является зерносушилка КЦС – 6. Она проста в монтаже и при этом не требует подготовки фундамента. Работает практически на любом топливе. Производительность составляет 8 тонн в час, при этом просушенное сырье не смешивается с вновь поступившим, что особенно выгодно.

Рециркуляционные сушилки

По своей конструкции они схожи с шахтными моделями, но все же отличия имеются. Подача сырья осуществляется сверху. Здесь под влиянием горячего воздуха оно мгновенно прогревается, после чего попадает на дно шахты. Половина просушенного зерна поступает на хранение. Вторая же половина вновь направляется в шахту, где она смешивается со свежими зернами. За счет теплообмена последние просушиваются еще до поступления в сушилку. Далее, проходя через шахту, оно окончательно просушивается. Такая зерносушилка подходит для получения продовольственного сырья, а ее производительность составляет 70 тонн в час.

Барабанные сушилки

Данные модели состоят из барабана, охладительной камеры и топки. Благодаря устройству барабана зерно постоянно движется по спирали. Это обеспечивает равномерное просушивание и исключает смешивание сухого и сырого сырья. В то же время, такие модели, как правило, имеют компактные размеры. К тому же они не рассчитаны на большой объём работы, поэтому применяются чаще в небольших хозяйствах.

Камерные сушилки

Данные модели также компактные. Принцип действия заключается в следующем. Сырье засыпается в камеру толщиной, не превышающей 75 сантиметров. Более толстый слой может стать причиной неравномерности просушки. Далее через него проходит горячий воздух, что способствует просушке и испарению лишней влаги. Далее на первый высушенный слой накладывается второй слой зерен кукурузы. Цикл сушки повторяется. Скорость испарения увеличивается за счет постоянного перемешивания слоев имеющимися шнеками.

Выбор метода сушки определяется только исходя из предстоящих объемов работы. Каждая модель имеет свои преимущества и минусы, но при грамотном выполнении работы можно добиться получения высококачественного сухого сырья.

Позвонить нам

Консультация

Звонок консультанту 

zv4 

Мы в соцсетях

мы вконтакте мы на facebook google+

Поделиться в соцсетях

 

 

© 2001-2017 ООО "Агротех". Все права защищены. Сайт разработан: Сайт-хелп