Сушка семян подсолнечника – сохраняем полезные свойства

Семена подсолнечника ценят за высокую степень масличности. Именно за счет этого удается получить качественное масло. Масличность семян напрямую зависит от того, как именно хранилось сырье. Поэтому данному этапу следует уделить особое внимание.

Зачем сушить семена. Сушка семечки подсолнуха в зерносушилке.

wesdsssПри хранении семян значение имеет влажность сырья и температура воздуха. Малейшие нарушения техники хранения приводят к тому, что в семенах начинается процесс изменения структуры жиров и белков. Особенно быстро данные процессы протекают в свежесобранных семечках. Именно по этой причине важно до хранения выполнить качественную сушку сырья. Лежкость семян снижается за счет высокого содержания в них влаги. Достаточно оставить свежесобранные семена на несколько часов, как в них начнется процесс самосогревания, что неминуемо приведет к ухудшению качества масла. При этом чем дольше лежат сырые семена, тем более выраженные изменения в них протекают:
За счет повышенной влажности температура семян достигает 26 градусов. На данном этапе свойства не меняются и качество сырья не страдает.
В дальнейшем температура повышается до 40 градусов. В таких условиях начинается активное размножение бактерий и грибков. В результате этого семена теряют блеск, появляется неприятный запах, а у готового масла будет присутствовать горький привкус за счет повышенной кислотности сырья.
При температуре выше 50 градусов ядра обретают темно-желтую окраску, горечь становится ярко выраженной. Впоследствии ядра меняют свой цвет на черный. Такое сырье является стопроцентно дефектным.
Причина данных изменений кроется в составе зерен семян подсолнечника. Нормальной микрофлорой зерен являются грибки и эпифитные бактерии. При повышении температуры окислительные процессы начинают протекать значительно быстрее. Для того чтобы семена не теряли свои качества, необходимо создать условия, при которых влажность не будет превышать 7%, а температура сырья не будет повышаться более 10 градусов.

Помимо перечисленного, на качестве семян может негативно сказаться и то, что сырье поступает неравномерное, так как в корзине семечки созревают неоднородно и отличаются по степени влажности. Кроме того, уборка осуществляется круглосуточно, а значит, постоянно добавляются новые партии влажного сырья.

Особенности обработки перед хранением

Для того чтобы получить качественное сырье, которое в процессе хранения не будет терять своих свойств, важно еще до сушки очистить его от примесей. Поступающая масса включает не только цельные зерна, но и битые, приросшие, загнившие, а также имеются примеси пыли и грязи. Важно подчеркнуть, что сор имеет влажность, вдвое превышающую данный показатель у семян, а значит, в неочищенном сырье микроорганизмы будут размножаться намного быстрее. Чтобы избежать этого, выполняется двукратная очистка с условием постоянного вентилирования и сохранения влажности в пределах 12%. Только после этого выполняется сушка семечек подсолнуха.

Осуществляется данный процесс разными способами в зависимости от объема сырья. В большинстве случаев применяются шахтные и конвейерные зерносушилки. При этом если сырье изначально имело повышенную влажность, то сушка выполняется 2-3 раза. Качественное готовое сырье должно содержать не более 2% примесей, а его влажность должна сохраняться в пределах 6-7 %. В таких условиях семена можно хранить на протяжении полугода.

Значение имеет и способ хранения. Температура в помещении не должна превышать 10 градусов. Мешки для семян должны быть предварительно просушены и обеззаражены. Складирование допускается до шести рядов. В некоторых случая зерна хранятся насыпью. Но в таком случае следует обеспечивать постоянную вентиляцию и поддержание температуры менее 10 градусов.

Методики сушки семечки и семян

Сушка семян подсолнуха может выполняться разными способами, напрямую зависящими от объема сырья. В домашних условиях достаточно просушить нужное количество зерен в сухом помещении. Значительно сложнее соблюсти все требования в промышленных объемах. К тому же, если в домашних условиях заплесневеет мешок семян, это не отразится на финансовом состоянии владельца. В промышленных масштабах все значительно серьезнее и несоблюдение технологии сушки и хранения может привести к печальным последствиям.

Как уже говорилось, наиболее часто применяются шахтные зерносушилки. Но все же более выгодным вариантом является конвейерная модель. Например, зерносушилка КЦС – 6 может использоваться для сушки любого зерна, причем необходимые показатели достигаются за один проход. Ее главным отличием от шахтных моделей является то, что процесс сушки протекает непрерывно. Семена нигде не скапливаются и к тому же не смешиваются с вновь поступающим сырьем. Это, в первую очередь, исключает возгорание семян. Во-вторых, сушка осуществляется максимально равномерно.

Имеются и другие преимущества зерносушилки:

  • модель работает практически на любом топливе;
  • расход энергии сокращается на 25%;
  • отсутствует необходимость загрузки и выгрузки, что положительно сказывается на производительности;
  • зерносушилка проста в монтаже и не требует установки фундамента.

Важно подчеркнуть и то, что на данной модели можно выполнять сушку без предварительной очистки сырья от примесей, не теряя при этом в качестве просушки.

Позвонить нам

Консультация

Звонок консультанту 

zv4 

Мы в соцсетях

мы вконтакте мы на facebook google+

Поделиться в соцсетях

 

 

© 2001-2017 ООО "Агротех". Все права защищены. Сайт разработан: Сайт-хелп