Сушка зерна. Принципы и способы.

IMG 20160723 WA0005Хранить зерно длительный период времени невозможно, если предварительно его не просушили. Процесс сушки приводит зерновую массу в состояние, при котором длительное время сохраняются полезные свойства зерен.

Какими принципами следует руководствоваться, чтобы правильно просушить зерновую массу.

Снижать количество влаги в зерновой массе без использования теплового воздействия, не менять агрегатное состояние зерна. На данном принципе основывается принципе метод сушки, который называют сорбционным. Суть метода в том, что для высушивания зерен применяют влагопоглощающий материал. Этим материалом может быть опил, сульфат натрия и подобные вещества. Как правило, они имеют измельченную субстанцию, поэтому их смешивают с зерном. Еще одна возможность просушивания зерна – это химический способ. К примеру, бобовые культуры можно просушивать только химическим способом, т.к. при воздействии тепла они спекаются или растрескиваются.

Основными способами сушки зерна можно считать:

• Контактный или кондуктивный. Суть способа в том, что осуществляется непосредственное соприкосновение зерновой массы с нагреваемыми поверхностями. Тепло проводится естественным путем. Производительность этого способа не высокая, расход топлива, наоборот, слишком большой. Контактный способ не пользуется популярностью, поскольку зерно получают не высокого качества.

• Радиационный способ. Суть его в том, что тепловое воздействие оказывают инфракрасные лучи или естественный солнечный свет. Воздушно-солнечный способ сушки зерна является низкозатратным и эффективным. Еще одним плюсом этого способа является то, что под лучами солнца зерно дозревает, не теряя полезных свойств. Солнце, помимо всего прочего, оказывает и дезинфицирующее воздействие.


• Конвективный способ. Суть его в том, что процесс сушки осуществляется путем передачи сухого воздушной массы, которая состоит из смеси воздуха и газа. Такой процесс в короткое время способен обработать большой объем зерновой массы. Конечно, процесс этот достаточно дорогой, но имеет высокую производительность и качество сушки.

Как работают разные типы зерносушилок.

• Зерносушилки шахтного типа. Сушильные камеры выполнены в форме башен. В такой камере происходит постоянная подача зерновой массы. Зерно падает вниз шахты и выходит из нее. Теплый воздух пресекает поток зерна, осушая его. При помощи выпускного устройства имеется возможность регулировки скорости. Для равномерности процесса сушки шахта оборудуется каналами-коробами, которые распределяют насыпь на секторы. Каждый сектор имеет выход для подачи теплого воздуха.

• Зерносушилки барабанного типа. Сушильная камера выполнена в виде вращающегося барабана, который имеет встроенную систему подъемных лопастей. Параллельно оси барабана происходит перемещение струи воздуха. Вращающийся барабан позволяет воздушной струе активно воздействовать на зерно. Такая сушилка не подходит для сушки бобовых и кукурузы.

• Зерносушилки рециркуляционного типа. Сушку зерен ведут при следующем условии: идет последовательная замена циклов нагревания. После того, как процесс закончен, просушенную зерновую массу охлаждают. Проходит нескольких циклов нагрева и охлаждения массы, после чего часть ее окончательно охлаждается. Далее все ссыпают на хранение в подготовленные места.

Компания Агротех предлагает купить зерносушилки и зерносушильные комплексы конвейерного типа.

От каких параметров зависит режим сушки

Данный режим предполагает оптимальные условия осуществления процесса высушивания зерновых культур. Выбор параметров процесса основывается на следующем:

• какая зерновая культура будет сушиться;

• какие требования к влажности, и каковы исходные данные значения этого параметра;

• для каких целей будет использован продукт;

• какого типа конструкции сушилка используется.

При нарушении технологии процесса сушки происходит снижение качества зерновой массы.

Позвонить нам

Консультация

Звонок консультанту 

zv4 

Мы в соцсетях

мы вконтакте мы на facebook google+

Поделиться в соцсетях

 

 

© 2001-2017 ООО "Агротех". Все права защищены. Сайт разработан: Сайт-хелп