Пять правил сбора и хранения семян

Осенью приходит время для сбора урожая. Перед дачниками стоит задача сохранить не только овощи и фрукты на долгую зиму, но и правильно заготовить семена. Итак, что же нужно делать, чтобы посадочный материал не пропал? Ниже мы расскажем о пяти правилах, позволяющих сохранить каждое семечко.

Правила сбора и хранения урожая

Правило номер 1: сушка семян

При сборе семян обязательно должна стоять сухая погода! Если не высушить до конца материал, то плесень на всех семечках обеспечена. Как же определить, достаточно ли просох посадочный материал или нет? Можно попробовать разломить семя надвое. Если не получается, значит, уровень влажности еще достаточно велик.

Ни в коем случае нельзя сушить материал в духовке или микроволновой печи — можно просто сжечь семена. Температура при сушке должна быть не больше 35 градусов. Если на улице жара, лучше разместить семена в доме или квартире.

Напомним, что овощи, годные для сбора семян, должны быть полностью созревшими, а то и перезревшими. Например, тыква и помидоры должны стать мягкими, а огурцы — пожелтеть.

Правило номер 2: чистка семян

Семена обязательно нужно очистить от всякого мусора, а все дефектные и гнилые удалить. Сделать это просто. Весь материал необходимо пересыпать в тканевые мешочки и энергично перетереть руками. Затем нужно развести слабый раствор обычной поваренной соли. Небольшими партиями поместить семена в воду и дать немного постоять. За это время оставшийся мусор или засохшие семена всплывут.

После соленого раствора нелишним будет промыть посадочный материал обычной водой. Не забудьте дать им хорошо просохнуть после такой «ванны». Для этого можно разложить семечки ровным тонким слоем на обычном полотенце. Нужно только следить, чтобы полотенце также полностью высыхало, иначе есть риск возникновения гнили.

Семена огурцов оставляют в чистой воде на двое суток. После чего сушка происходит уже обычным образом.

Правило номер 3: хранение семян

Нужно хранить семена в правильном месте. Оптимальная температура для этого — от 0 до 5 градусов при влажности 55 процентов. Однако такие условия создать достаточно трудно. Поэтому лучше всего найти место без резких колебаний температуры. Таким условиям соответствуют жилые комнаты. Как правило, в них не бывает значительных скачков температур.

Запакованные семена можно убрать в шкафчик или ящик. Кухня для сохранности не годится именно за счет больших скачков температуры. Кроме того, именно в зоне приготовления пищи очень часто повышенная влажность, что также пагубно скажется на семенах. Распространенное заблуждение — вешать мешочки семенным материалом на холодильник — там скапливается конденсат влажного воздуха. Если у вас есть кладовка, можно поместить посадочный материал туда.

А вот оставлять семена в дачном домике не рекомендуется. Это не относится к теплым загородным домам. Зимой в неотапливаемом помещении весь материал просто испортится, а при осенней сырости он сгниет. Кроме того, есть опасность, что все семечки съедят грызуны.

Правило номер 4: упаковка

Важно также подобрать мешочки и коробочки для хранения семян. Для мелких лучше всего выбирать не полиэтиленовые пакеты, а бумажные или холщовые мешочки. Дело в том, для хорошей сохранности каждого семечка очень важна вентиляция. В обычном пакете они вполне могут отсыреть или сгнить. Что касается крупных семян, то для них отлично подходят коробки из-под шоколадных конфет. Достаточно сделать много мелких дырочек для лучшей воздухопроницаемости, а также положить внутрь зубчик очищенного чеснока. Последний поможет убить болезнетворные бактерии. Помимо этого, чеснок также препятствует возникновению плесени.

Правило номер 5: сортировка семечки

Обязательно в течение зимы нужно перебирать посадочный материал! Безжалостно выкидываем сгнившие, засохшие или же поврежденные семена. Делать это нужно не меньше трех раз за зиму.

Безусловно, многие думают, что проще пойти и купить уже готовые семена. Однако заготавливать свои выходит дешевле и выгоднее в разы. Зачастую семечки в пакетах могут не всходить. Возможен также обман недобросовестных производителей — количество в пакете может быть меньше указанного. Цена же их, если сажать большое количество овощей, выходит не так и уж и низка. Играет свою роль и не всегда правильное хранение и транспортировка.

А вот что касается овощей и цветов гибридов, увы, семена их лучше покупать каждый год. Дело в том, что такие растения не сохранят своих гибридных свойств. Обычные же культуры можно смело сажать каждый год. При правильном хранении всхожесть семян может сохраниться до семи лет!

Надеемся, наши советы помогут вам всегда сажать именно свои овощи и цветы без лишних затрат.

Если Вы думаете купить зерносушилку, мы предлагаем относительно недорогое решение нашего собственного производства под Ваши индивидуальные потребности.

Позвонить нам

Консультация

Звонок консультанту 

zv4 

Мы в соцсетях

мы вконтакте мы на facebook google+

Поделиться в соцсетях

 

 

© 2001-2017 ООО "Агротех". Все права защищены. Сайт разработан: Сайт-хелп